Добро пожаловать на уникальную историческую выставку:
«Россия в эпоху правления императора Николая II»
ВЫСТАВКА ОТКРЫТА И РАБОТАЕТ ПО ВЫХОДНЫМ ДНЯМ С 12:00 до 15:00 на территории храма преп. Зосимы и Савватия Соловецких в приходском доме на 3м этаже.
Выставка состоит из 24 стендов и посвящена выдающимся событиям, реформам, преобразованиям, достижениям России (1894-1917гг.)
Торжественное открытие выставки возглавил настоятель храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове иерей Роман Богдасаров.
Батюшка отметил, что в начале XX столетия Россия вошла в число передовых стран мира, а сама выставка приурочена и посвящена воспоминаниям 100-летия начала гонений на Русскую Православную Церковь и убиения первых новомучеников. Настоятель отметил: «Мы не должны забывать свою историю».
Выставка была организована общими силами центра «СЛОВО» и приходом храма преп. Зосимы и Савватия Соловецких. На торжественном открытии приглашённые гости услышали стихи и песни в исполнении учеников и учителей центра «СЛОВО», Военно-патриотического центра «Рубеж» и детей воскресной школы.
Стихов было много. Представляем несколько из них :
Был представлен слайд с иконой царя мученика Николая II, под тихую музыку прозвучал стих в исполнении Иванниковой Елизаветы выпускницы центра «СЛОВО»
Кто видел в жизни только раз
Сиянье кротких Царских глаз,
Тому их век не позабыть! И тех очей не разлюбить.
Кому их встретить довелось,
В том сердце верою зажглось,
Того в дни бедствий не смутят
Ни зло людей, ни смертный яд.
Всегда и всюду перед ним
Блестят величием своим
Глаза, которым равных нет
В греховном мире слез и бед.
Во время концерта были показаны слайды с редкими фотографиями семьи императора Николая II.
В этот день нельзя не вспомнить преподобномученицу великую княгиню Елизавету Фёдоровну, родную сестру императрицы Александры Фёдоровны, основательницу Марфо-Мариинской обители. В этом году исполнилось 25 лет со дня возрождения обители и 1 ноября День Рождения Елизаветы Фёдоровны.
Стихотворение К. Романова о Елизавете Федоровне, в сопровождении слайдов, очень трепетно прочитала Переверзева Серафима, ученица 10 класса:
Я на тебя гляжу, любуюсь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих глазах таится глубина;
Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту,
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту.
По традиции все мероприятия проходят при участии курсантов «Рубеж» Весьма выразительно прозвучало стихотворение в исполнении курсантки центра «Рубеж» Поповой Кристины:
Храни Святая Русь любовь к своим пророкам.
Храни свою в веках святую простоту.
Вернись к своим святым и праведным истокам,
Люби своих царей, сподобленных Христу.
Гордись Святая Русь мы русские от роду.
Мы воины любви и воины Христа!
И любим мы Тебя за русскую природу,
За то, что Ты мила и жертвенно чиста!
Тебя не замарать ни алчностью, ни злобой.
Тебя не истребить ни ложью, ни огнем.
Мы молимся, такой Ты оставалась чтобы:
Без грязи, без бельма на имени Твоем.
И истина Твоя пропитанная кровью
Нам выше всех похвал, дороже всех прикрас
Мы свято дорожим Святой Твоей любовью.
Мы молим за Тебя и Ты молись за нас.
Кроме экспозиции выставки из 24 стендов, были представлены фотографии царской семьи, материалы о достижениях в эпоху правления Николая II. Во время открытия выставки, заслуженный житель Гольяново Домащенко Виктор Маркович принес и подарил альбом с редкими фотографиями и копиями документов посвященные государю. Благодаря этому, выставку будем расширять.
После открытия выставки все приложились к образу святого страстотерпца Царя Николая II, а также все желающие посмотрели фильм журналиста и режиссера Козенковой Е.Ю. «Государь Император Николай II Возвращение».
Приглашаем всех желающих посещать уникальную историческую выставку по выходным и праздничным дням с 12:00 до 15:00.
Вы узнаете, что эпоха правления императора Николая II является одной из самых выдающихся в истории и государственном строительстве России.
Стремительное экономическое развитие, укрепление обороноспособности государства, миролюбивые внешние инициативы, выдающиеся научные открытия, успехи народного образования, передовая для своего времени социальная политика – всё это было достигнуто за короткий исторический срок. Вместе с российским народом трудился и русский царь. Продуманное государственное управление и народный талант стали тем необходимым союзом, который дал такие блестящие результаты.
Добро пожаловать!